Главная »

9 мая — День Победы

С Праздником!
С Праздником!

 
Глубокоуважаемые ветераны,
                     труженики тыла!
                                 Дорогие универсанты!
 
От имени всего коллектива Санкт-Петербургского государственного университета и от себя лично поздравляю вас с самым главным и светлым праздником в вашей жизни — с Днем  Победы!
Велик и значим этот день для каждого из нас. Объединенные общей памятью и чувством гордости за славную историю нашей страны, мы с особым чувством вспоминаем подвиги наших родных и близких, бережно храним память о мужестве тех, кто отдал  во имя Победы самое дорогое.
Проходят десятилетия, но мы по-прежнему нуждаемся в вашей мудрости, дружеском совете и участии. Мы черпаем из …

«Победа будет за нами!»
Комментарии проверяющего и оценка сочинения абитуриентки Т.В.Будановой

Каждый год, в эти памятные майские дни, мы вспоминаем о войне… Чаще всего о том, что врезалось в память с детства. Воевали наши отцы и деды, трудились и выживали наши матери и бабушки. Для молодежи — это уже далекое прошлое, для среднего и старшего поколения — все иначе.
 
Память о военных событиях живет в книгах воспоминаний, сборниках документов, военных репортажах. Только никто не имел возможности перелистать пожелтевшие странички листов в линейку с текстами экзаменационных сочинений абитуриентов Ленинградского государственного университета, поступавших в тот 1941 год в нашу альма матер на филологический факультет.
В …

Вспоминая войну…
Анатолий Иванович Буравцев

В октябре 2013 года исполняется 90 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Ивановича Буравцева.
Анатолий Иванович прошел всю войну от первого до последнего дня, закончил ее в Берлине и еще целый год оставался в Германии в составе наших войск. После окончания математико-механического факультета Ленинградского университета Анатолий Иванович более 50 лет проработал на кафедре гидроаэромеханики.
А.И.Буравцев родился 13 октября 1923 года в Петрограде, учился в 114-й Ленинградской школе и 19 июня 1941 года получил аттестат зрелости. В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен сначала в …

Военный след в судьбе одной семьи
«На сопках Муньчжурии». Слева Н.Н.Аверьянов. 1945 год

Война — это трагедия для каждого отдельного человека, каждой отдельной семьи. О судьбах родных и близких доцента филологического факультета ЛГУ Александры Петровны Аверьяновой (1903–1983) рассказывает ее  старшая дочь, выпускница филфака ЛГУ Галина Николаевна Аверьянова.
17 июня  1941 года в нашей семье произошло торжественное событие. Мама, Александра Петровна Аверьянова, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
Кафедрой русского языка в ЛГУ заведовал в то время известный ученый, профессор Сергей Петрович Обнорский. В 1939 году он был избран действительным членом Академии наук СССР, но продолжал заведовать кафедрой до лета 1941 года. К …

Свою жизнь он посвятил студентам
Валентин Иванович Вальков

Валентин Иванович Вальков — заместитель декана физического факультета в 1955–1973 годах
Валентин Иванович Вальков оставил глубокий след в истории физического факультета. В течение почти 25 лет, на протяжении пяти поколений студентов, до последнего дня жизни он был заместителем декана физического факультета.
К нему меньше всего подходило понятие «начальник», неточным было бы и понятие «руководитель». Это был пастырь, опекун всех студентов. Он не начальствовал, не руководил, он жил физическим факультетом.
Биография Валентина Ивановича Валькова типична для людей его поколения. Родился в крестьянской семье 11 июля 1908 года в г.Кирсанове Тамбовской области. Семья не была …

«Нить жизни»
Владимир Георгиевич Осинский со студентами в музее Дома радио

Мало кто сейчас задумывается о том, какую роль сыграло радио в годы войны. Для ленинградцев оно стало не просто источником информации, а настоящей «нитью жизни». Об этом нам рассказал Владимир Георгиевич Осинский, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ.
Несмотря на посвященные Великой Отечественной войне многочисленные художественные и документальные тома, на свидетельства очевидцев, на кадры кинохроники,— нам, живущим в XXI веке, сложно адекватно почувствовать и понять, чем стала война для тех, на чью судьбу выпали эти страшные годы. Нам трудно понять масштаб пережитой беды и осознать истинную цену Победы.
Недавно мне посчастливилось встретиться и …

«Ленинградцы выстояли, потому что они были сильны духом и никогда не сдавались»
Игорь Вячеславович Ясиницкий на встрече со школьниками литературного объединения «МЫС». Фото Н.В.ПРОКУДИНОЙ

Детское литературное объединение «МЫС» Дворца детского (юношеского) творчества Московского района Санкт-Петербурга связывает с Советом ветеранов войны и труда СПбГУ (председатель И.П.Зиновьев) многолетнее сотрудничество. Полное взаимопонимание, поддержка, систематическая помощь, коллективный опыт Совета ветеранов создали удивительную обстановку общения с универсантами разных факультетов и разных возрастов.  Дети получили уникальную возможность разговаривать с участниками Великой Отечественной войны, выдающимися университетскими учеными, общественными деятелями, которые щедро делятся своим жизненным опытом.
Когда в очередной раз мы обратились к Иннокентию Павловичу Зиновьеву с просьбой «командировать» для встреч с детьми интересного человека, он рекомендовал Игоря Вячеславовича Ясиницкого, профессора кафедры физической …

С Днем Победы!
С Днем Победы!

Глубокоуважаемые ветераны, труженики тыла! Дорогие универсанты!
От имени коллектива Санкт-Петербургского государственного университета примите самые искренние и теплые поздравления с самым главным, всенародным праздником в нашей стране — с Днем Победы!
Этот день дорог всем нам, потому что он — частичка личной истории каждой семьи.
Небывалая волна патриотизма, глубокое чувство любви к Родине, острая жажда жизни стали основой для тысяч малых побед и миллионов человеческих подвигов, совершенных ради счастья и свободы своих близких, своей страны, благополучия всего человечества.
Ваш путь к этому светлому дню был долгим и исключительно трудным. Но преодолев невероятно тяжелые испытания, ужасы …

Совет ветеранов СПбГУ сегодня
Совет ветеранов СПбГУ сегодня

Совет ветеранов проводит работу среди студенческой молодежи по ее патриотическому воспитанию:
— готовит и проводит научные конференции, посвященные Великой Победе Советского народа над фашистской Германией; готовит и проводит празднования годовщин Великой Победы Советского народа над фашистской Германией (это традиционные митинги у памятников погибшим универсантам, спортивные эстафеты, концерты, прием ветеранов администрацией Университета — ректором, проректорами);
— курирует работу университетского студенческого поискового отряда «Ингрия».
Приведу лишь некоторые факты деятельности ветеранской организации за прошедший год.
В Университете были организованы мероприятия к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Во дворе здания Двенадцати коллегий состоялась церемония возложения цветов к …

Саратовские объятья. Военные годы ЛГУ в Саратове
Саратов. Гостиница «Россия», где размещалось профессорско-преподавательское и аспирантское общежитие

70 лет назад, 10 апреля 1942 года, начались занятия студентов Ленинградского университета в Саратове. Суровые военные годы объединили коллективы ученых, преподавателей, аспирантов и студентов. Образовалось настоящее братство, которое позволяло как совместно переносить тяготы и невзгоды, так и творить, учить и учиться во имя победы над врагом, создавать предпосылки для его скорейшего разгрома.
22 января 1942 года Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление об эвакуации 500 тыс. человек из Ленинграда. С февраля начался массовый вывоз людей. Университет тоже стал готовиться к переезду, но конечный маршрут эвакуации был определен не сразу. Ленинградские вузы …

Пишите любимым!
Николай Александрович Бронников. Рисунок фронтового товарища 28.05.44

Человеческая память и тайна человеческой жизни неисчерпаемы. Среди новых поступлений в фонды Музея истории СПбГУ — внушительная пачка писем, фотографий, документов. И снова перед нами раскрываются военные судьбы наших универсантов — тех, кто прямо из здания университета ушел на войну.
«Эх, девушки, девушки, вы даже не знаете, как читаются ваши письма на фронте!»
Автором большинства писем является Бронников Николай Александрович (1918 г.р.) — студент биологического факультета ЛГУ, поступивший в университет в 1937 году и «ушедший в бессмертие» в феврале 1945 года, всего за три месяца до окончания войны. Письма обращены к его …

Женщины и война
Ирина Захаровна Калишевич

Женщины математико-механического факультета Ленинградского государственного университета в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
По-разному сложились судьбы женщин грозных 40-х годов, связавших свою жизнь с математико-механическим факультетом Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Одни защищали Родину с оружием в руках, перевязывали раненых на поле боя, другие стояли у станка, рыли окопы, работали в госпиталях, и при этом жили фронтом, ожиданиями, тревогой. Расскажем о студентках и выпускницах математико-механического факультета, участницах войны и труженицах тыла.
Больше года проработала в блокадном Ленинграде выпускница математико-механического факультета Александра Васильевна Белова, которой предстоял великий труд по спасению детей блокадного города. А.В.Белова …

Большие Друзья маленьких детей. На какие вопросы «почемучек» отвечает Антон Алексеевич Канарейкин…
Ветераны Великой Отечественной войны А.А.Канарейкин (в центре справа) и В.Н.Гордеев среди участников литературного объединения «МЫС»

Ведь нужно помочь разобраться в том, что такое хорошо и что такое плохо, что справедливо, а что — нет, чего надо остерегаться, кому помогать, как научится преодолевать трудности, на что в себе опираться…
Таким Большим Другом, сразу же превратившимся в Больших Друзей, стал для «мысовцев» Совет ветеранов Санкт-Петербургского университета во главе с его председателем Иннокентием Павловичем Зиновьевым. Несколько лет энергично помогал «МЫСу» Константин Алексеевич Краснухин, заместитель председателя Совета ветеранов СПбГУ по идеологической работе. Благодаря его участию друзьями «мысовцев» стали многие ведущие профессора и преподаватели разных факультетов Университета. Постоянно рядом с нами …

Не забывать свою историю…
Дружная команда поисковиков

Патриотические настроения сейчас не в моде у большинства молодых людей. Выпускник СПбГУ, историк Владислав Потявин, уже десять лет работает в поисковом отряде «Ингрия» и за это время сделал многое для того, чтобы никто не был забыт.
За десять лет Владислав изучил почти каждый километр Синявинских высот, Рощи Круглой, Гайтолово, — тех опорных пунктов, где когда-то проходила линия Волховского фронта и состоялся прорыв блокадного кольца. Именно там проводит Вахты Памяти поисковый отряд «Ингрия». «Я работаю в отряде, чтобы сохранить память о тех людях, которые отстояли наш город и страну, — говорит Владислав. …

«Нужно, чтобы обязательно было что поесть»
Николай Степанович Ютанов, отец Валентины Николаевны

«А вы не знаете, где мой крёстный?» — спрашивает пятилетняя Валечка у проходящих мимо солдат. Люди в форме молча идут мимо. Иван Степанович Ютанов, крёстный отец и дядя маленькой Вали, пропал без вести, как и миллионы других солдат, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны.
Это одно из немногих воспоминаний, которые сохранились в памяти маленькой Вали. Сегодня Валентине Николаевной Мелиховой 74 года, она живет в Санкт-Петербурге и часто рассказывает мне, своей внучке, что пришлось пережить пятилетней девочке в осажденном Ленинграде и за его пределами во время войны.
«Мне было 4 года, …

Семейный альбом
Николай Яковлевич Игнатьев с дочерью (моей бабушкой)

Корреспондент журнала «СПбУ» Мария Блажнова перелистала семейный альбом и поделилась воспоминаниями о военной истории своих предков.
Поколение моих родителей не застало военного времени. Бабушки и дедушки могут поделиться только отрывочными детскими воспоминаниями о годах Великой Отечественной. Вся тяжесть войны пришлась в моей семье на поколение прадедов и прапрадедов. Почти никто из мужчин не вернулся с фронта, но большинство женщин выжили и передали то немногое, что было им известно о судьбе родных.
Трагична судьба двух моих прадедов по линии отца.
Про жизнь Блажнова Ивана Алексеевича вполне можно написать повесть. В молодости он был директором …

Ленинградский университет в годы Великой Отечественной войны
Ленинградский университет в годы Великой Отечественной войны

Есть высшая справедливость в том, что в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне мы обращаемся к истории нашего Университета в этот героический и трагический период, к его вкладу в общее дело Победы.

Университетский мартиролог: будет ли он закончен?
Университетский мартиролог: будет ли он закончен?

Главная из многочисленных жертв войны — люди. Это тем более справедливо в отношении не менее 27 млн человек советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Дыша одним дыханьем с Ленинградом…»
«Дыша одним дыханьем с Ленинградом…»

Очерки об универсантах-блокадниках

«Хотелось бы всех поименно назвать…»
«Хотелось бы всех поименно назвать…»

Об участниках войны — профессорах, преподавателях и сотрудниках кафедры гидроаэромеханики Математико-механического факультета Ленинградского государственного университета.

Новости СПбГУ