Главная »

Студенческая правда

«Зеленый» Университет — это просто
Пустые коробки украсил необычный дизайн — экоурны готовы!

Охрана окружающей среды, разумное использование природных ресурсов относятся к тем аспектам современной жизни человека, где, пожалуй, наиболее эффективно сегодня работает известная «теория малых дел». В этом в очередной раз убедились студенты и сотрудники СПбГУ, собственным примером доказав, что для осуществления прогрессивных экологических идей часто не нужны планы или приказы руководства, а вполне достаточно одного своего желания.
На страницах журнала «Санкт-Петербургский университет» мы уже не раз знакомили читателей с тем, как развиваются и поддерживаются в нашем городе с помощью ученых и специалистов СПбГУ идеи устойчивого развития. Напомним, это понятие, которое в оригинале …

Театр начинается…
Сцена из спектакля «Пролетая над гнездом... по-итальянски». Пятеро красавиц

Студенты програмы «Актерское  искусство» (мастерская В.Г.Баженовой и С.Е.Фридлянда)  представили в феврале два спектакля «Пролетая над гнездом… по-итальянски» и «Жизнь и смерть колхозницы Анны».
«Баба в дом, все вверх дном»
Гольдони нынче в моде. Вот уже и Андрей Жолдак объявил открытый кастинг для своего будущего спектакля «Слуга двух господ» по пьесе итальянского драматурга. Тем временем, пьесы Гольдони должны быть особо любимыми не столько режиссерами, сколько актерами — ведь где еще можно найти такое разнообразие характеров и положений, как не в комедии дель арте. И пусть Гольдони творил уже в период упадка комедии масок, …

Как студенты СПбГУ отмечают 8 Марта
Как студенты СПбГУ отмечают 8 Марта

У кого-то — выходной, у кого-то — лыжный день…
Двадцать студентов СПбГУ ответили на несколько несложных вопросов о Международном женском дне.
Одним из главных был вопрос «Отмечаете ли вы Международный женский день?». Положительно на него ответили 60% опрошенных, две трети из которых составляют девушки. 75% представительниц прекрасного пола считают праздник семейным, остальные отмечают его по-разному, и только одна девушка уверена, что этот день стоит тратить на себя. «Если мне не дарят цветы 8 Марта, то я обязательно покупаю их сама. За несколько дней делаю причёску и маникюр. Просто для себя. В этот …

«Разворошить гнездо лицемерия…»
«Разворошить гнездо лицемерия…»

Заметки о встрече студентов-историков с Н.А.Нарочницкой

Кафедра исторического регионоведения организовала встречу будущих историков с Наталией Алексеевной Нарочницкой, историком действующим. Наталия Алексеевна была несколько поражена количеством пришедших на встречу с ней и выразила глубокую признательность за оказанное ей внимание. Зал оказался в плену ее увлекательного, научно значимого и остро разворачивающегося рассказа не столько о себе, сколько о России, о ее исторической судьбе и перспективе.
В начале встречи Н.А.Нарочницкая сразу же обратилась к рассказу о деятельности Фонда исторической перспективы, который она мечтала создать еще в 1990-е годы. Между тем она понимала, что для …

Новый сезон побед
Новый сезон побед

Студенты СПбГУ заняли 3 место в европейском финале конкурса The 2011 Hult Global Case Challenge
Пятого марта 2011 года в Лондоне команда студентов второго курса магистратуры Высшей школы менеджмента СПбГУ в составе Олеси Бахаревской, Дмитрия Петропавловского, Екатерины Старцевой, Алексея Федорова и Евгении Федоровой заняла третье место в европейском финале Глобального конкурса кейсов The 2011 Hult Global Case Challenge.
The Hult Global Case Challenge объединяет лучших студентов бизнес-школ мира для решения самых острых глобальных социальных проблем. Основным организатором The Hult Global Case Challenge в 2011 году выступила, как и ранее, Hult International Business …

Как выжить студенту, если стипендии всё-таки отменят?!
Как выжить студенту, если стипендии всё-таки отменят?!

Не так давно помошник президента РФ Аркадий Дворкович предложил отменить стандартные стипендии учащимся вузов, что вызвало массу негативных отзывов cтудентов. Как было сообщено телеканалом «Россия», в Государственной Думе идею не поддержали.
Сам Дворкович, комментируя своё предложение в интервью РИА Новости, пояснил, что надо платить студенту не за факт обучения, но за реальную работу. Но хотелось бы узнать, где её взять? Ведь может получиться именно так: стипендии принудительно отменят, а найти студентам полезный источник дохода (имеется в виду работу, требующую как минимум профессиональных знаний) вряд ли смогут быстро.
Группа инициативных старшекурсников СПбГУ (Николай …

Журналистика или шоу?
Журналистика или шоу?

Известный тележурналист Кирилл Набутов провел мастер-класс для своих будущих и начинающих коллег. Таким образом стартовал цикл встреч со студентами именитых выпускников СПбГУ, посвященный 65-летию факультета журналистики СПбГУ.

Главной темой встречи Кирилла Набутова с будущими акулами пера и микрофона стал последний проект мэтра журналистики: документальный многосерийный фильм «Битва за Север». В передачах этого цикла зрителям рассказали о героических эпопеях Седова и Колчака, о трагедии парохода «Челюскин», о знаменитых трансполярных перелетах Чкалова и Громова, первой дрейфующей станции Папанина, о рекордном строительстве Беломорканала, об ужасах Соловецкого лагеря и о самой кровавой битве за Север …

Масленичный бал
Масленичный бал

Вот уже в седьмой раз Университет вместе с Мариинским театром провел Масленичный бал для студентов. Танцы чередовались с выступлениями артистов, исполнявших арии из популярных опер и оперетт.

Честно говоря, я не планировал пойти на бал — ведь там же все прирожденные танцоры — что я там буду делать? Но если попросили написать статью о бале, да и время нашлось, наверное, стоит сходить. Поскольку я узнал о своих намерениях примерно дня за два, то не успел прочитать никаких мнений или опросить бывалых знакомых — поэтому немного побаивался не столько не соблюсти дресс-код …

Зимняя психологическая школа-2011: Не проспать самое интересное!
Зимняя психологическая школа-2011: Не проспать самое интересное!

С 30 января по 4 февраля, во время студенческих каникул, на базе отдыха «Восток-6» состоялись традиционные сборы Зимней психологической школы СПбГУ.
В этом образовательно-информационном проекте ежегодно участвуют около 200 человек — студенты, аспиранты, молодые ученые, практикующие специалисты, преподаватели и ведущие ученые из различных городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Главной целью проекта стало создание профессионального сообщества молодых специалистов-психологов для научного и практического сотрудничества. Здесь обсуждают актуальные проблемы психологической теории и практики, знакомятся с новыми разработками различных психологических школ, обсуждают перспективы психологического образования, приобретают новый профессиональный опыт. В этом году …

Студенчество: брак и семейные ценности
Студенчество: брак и семейные ценности

Семья. Произнося это слово, никто не задумывается над его значением, ведь и так с самого детства каждый человек воспринимает семью как само собой разумеющееся явление. Семья для большинства людей — это не просто родные, с которыми он живёт и к которым испытывает эмоциональную привязанность, это такая среда, через призму которой человек познаёт и воспринимает мир в его разнообразии. Если спросить у любого обывателя, что для него семья, кто для него семья и зачем она нужна, скорее всего, мы получим довольно пёструю совокупность ответов. Кто-то ответит, что семья — это мама …

В США — за знаниями и впечатлениями
В США — за знаниями и впечатлениями

Провести две недели за океаном по программе обмена — такой шанс выпадает далеко не каждому. Этой зимой побывать в США посчастливилось будущим социологам Елене Бабкиной, Ольге Голуб, Анастасии Троицкой (4 курс), Елене Артемкиной и Екатерине Фесик (5 курс).
Об этой необыкновенной, по словам самих ее участниц, поездке рассказывают Елена Бабкина и Екатерина Фесик.
— Сколько длилась ваша поездка, где вы смогли побывать за это время? В каких мероприятиях вы принимали участие? Какое из них вам запомнилось больше всего?
Е.Бабкина: Поездка длилась 2 недели, с 8 по 23 января. За это время мы побывали …

Говорить по-русски мне трудно, но интересно!
Говорить по-русски мне трудно, но интересно!

Ее отец — известный физик. Ее дед — еще более знаменитый физик. А ее прадед — великий физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии (1922), один из создателей современной физики, которого знают во всем мире, Нильс Бор. Кстати, дедушка Оге Нильс Бор — тоже нобелевский лауреат по физике, но он известен гораздо меньше… А кто же она — внучка и правнучка нобелиатов?
Знакомьтесь: Барбара БОР (Barbara B. BOHR), студентка Копен­гагенского университета. Сейчас молодая датчанка стажируется по направлению «Журналистика» в Санкт-Петербургском университете и, похоже, не очень задумывается о решении проблем из области физики. А …

Мы танцуем контрдансы каждый день…
Мы танцуем контрдансы каждый день…

Плечи расправлены, носки вытянуты, головка откинута немного назад, руки вытянуты вниз, корпус неподвижен. Зато ноги почти не дотрагиваются до пола. Такое впечатление, что человек преодолел земное притяжение и отталкивается от воздуха. Четкие, быстрые движения ногами создают характерный звук. Но ритм им задает вовсе не музыка, а то воодушевление, которое зарождается и выплескивается в виде танца при первых же шагах в классе. И к середине занятия в танце движутся уже не уставшие менеджеры, озабоченные сессией студенты или забывшие о сне молодые мамы, а легкие, веселые, грациозные жительницы сказочных лесов. …

Египетские впечатления
Египетские впечатления

Давно хотелось поехать в Египет. А почему бы нет — ведь недаром он уже стал новой «всероссийской здравницей» — и цены приемлемые даже для студентов, и погода, и достопримечательности имеются в избытке. Вот мы с девушкой и поехали туда на каникулы (с 26-го января по 8-е февраля). Планировалось несколько дней на море в Хургаде, круиз по Нилу, и опять несколько дней на море. И угораздило же именно в этот самый момент в стране… Впрочем, вы и сами слышали, что угораздило именно в этот самый момент в стране случиться. Вот …

Узнай, сможешь ли ты стать лидером
Узнай, сможешь ли ты стать лидером

Открытые лекции для школьников в Высшей школе менеджмента СПбГУ знакомят старшеклассников с будущей профессией

Открытые лекции — старинная университетская традиция. В этом учебном году Высшая школа менеджмента (ВШМ) СПбГУ приглашает на бесплатные открытые профориентационные лекции для школьников старших классов «Малый факультет менеджмента».
Первый цикл прошел в ноябре–декабре 2010 г., его посетили 122 слушателя. Новая серия лекций стартовала 15 февраля 2011 г., но желающие еще могут успеть зарегистрироваться на сайте ВШМ СПбГУ www.gsom.pu.ru — лекции читаются до 31 марта.
В программе курса — лекции по международному менеджменту, маркетингу, финансовому и информационному менеджменту, …

Петербургских студентов волнует фундаментальная наука
Петербургских студентов волнует фундаментальная наука

На прямой линии с премьер-министром России побывали студенты СПбГУ
Зима. Вокзал. Перрон. Снежным декабрьским вечером происходят не только предновогодние чудеса, но случаются и удивительные поездки.
На Московском вокзале встретились семнадцать универсантов. Все они — обладатели именных стипендий и грантов, победители профессиональных конкурсов, одним словом, умники и умницы — направлялись в Москву по важному делу. Будучи студентами и аспирантами СПбГУ, ребята должны были олицетворять всю молодежную аудиторию Северной столицы на прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».
Но до прямой линии, назначенной на 16 декабря, оставалось еще несколько подготовительных дней. Участие студенчества обеспечивал Российский …

Чему учит память
Чему учит память

Для студентов-социологов СПбГУ учеба — это не только лекции, зачеты и экзамены. Вот уже несколько лет они трудятся над восстановлением и сохранением памяти об основоположниках российской социологии.

«Сумрак горького забвенья»
Социология как отдельная наука существует немногим более века, и считается относительно молодой. Тем более — для 287-летней истории Петербургского университета, в котором эта учебная дисциплина окончательно утвердила свои позиции всего несколько десятилетий назад. Но именно петербургские исследователи стали в России родоначальниками науки, изучающей общественные отношения и процессы. И память об этих ученых социологи СПбГУ хранят едва ли не трепетнее, чем представители старейших …

Мы помогаем грамотно отстаивать свои права
Мы помогаем грамотно отстаивать свои права

Специалисты Правовой клиники СПбГУ проанализировали характер обращений от студентов и пришли к выводу: большинство их затруднений просто не возникли бы, если бы они проконсультировались у университетских юристов, как правильно себя вести до того, как начинать действовать.
«В силу их небольшого социального опыта, студенты, особенно первых курсов и иногородние, зачастую просто не могут адекватно спрогнозировать последствия своих решений и действий. В итоге запускается своего рода цепная реакция: одна проблемная или конфликтная ситуация тянет за собой вторую, третью, четвертую. Поэтому так называемые студенческие «дела» всегда комплексные — одно разделяется на три-четыре», — рассказала …

Хозяйка дворца Петра II
Хозяйка дворца Петра II

На факультете обитает кошка.

Межсоциальные макроконфликты и кластеры чудес
Межсоциальные макроконфликты и кластеры чудес

Войны, безусловно, самый худший способ разрешения острых противоречий. Но только не в том случае, когда речь идет о противостоянии различных научных точек зрения — решили студенты-социологи СПбГУ.

Новости СПбГУ