Главная »

Без рубрики

Для рассылки
Для рассылки

Чиркать в книгах не только можно, но и нужно. Спасти книгу суждено женщине. Что было бы, если бы Ленин убил Пушкина? Какой прибор знает из чего все состоит? Почему музыкант должен быть исследователем и где в Петербурге создают словари. Об этом и многом другом читайте в новом номере журнала «Санкт-Петербургский университет». Скачать pdf-версию

Пять мифов об истории Университета
Знаменитый коридор здания Двенадцати коллегий. Существует много легенд о призраках, которые появляются в этом месте (самые известные из них — женщина в черном и молодой человек, который просматривает книги).

История Санкт-Петербургского университета — это большая книга, прочитать которую полностью, наверное, вряд ли кому-то удавалось. Поэтому иногда факты из истории вуза  выглядят как мифы, а легенды, кажется, имеют историческое основание.
Мы попросили директора Музея истории СПбГУ, кандидата исторических наук Игоря Львовича Тихонова опровергнуть или подтвердить пять самых распространенных утверждений по части истории Санкт-Петербургского государственного университета.
— Практически во всех путеводителях по Петербургу рассказана история о неправильном расположении здания Двенадцати коллегий, в котором находится Главный корпус Университета.
— Здание Двенадцати коллегий действительно отличается от других архитектурных сооружений Васильевского острова, выходящих парадными фасадами к Неве. …

От школьников до нобелевского лауреата
Профессор Я.Бёкваль, Ей-ичи Нэгиси и академик И.П.Белецкая с юными химиками — победителями городской школьной олимпиады

21–22 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся научный симпозиум «Прогресс в металлоорганической химии» (Frontiers of Organometallic Chemistry, FOC-2012), в котором приняли участие ведущие мировые специалисты в области металлоорганической химии, в том числе лауреат Нобелевской премии по химии 2010 года Ей-ичи Нэгиси, а также самый цитируемый учёный-химик России академик Ирина Петровна Белецкая.

анный симпозиум является примечательным примером тесного сотрудничества СПбГУ с другими ведущими научными организациями России не только в сфере исследовательской работы, но и в организации научных мероприятий мирового уровня. Симпозиум проводился совместное с Институтом органической химии РАН (Москва). Вначале участники приехали …

Основоположник российской петрографии
Франц Левинсон-Лессинг — студент Санкт-Петербургского университета

В СПбГУ состоялась научная конференция «Современные проблемы магматизма и метаморфизма», приуроченная к 150-летию со дня рождения выдающегося ученого, основоположника российской петрографической школы, основателя кафедры петрографии геологического факультета академика Франца Юльевича Левинсона-Лессинга.
В Санкт-Петербургском государственном университете на геологическом факультете 1-5 октября 2012 года состоялась научная конференция «Современные проблемы магматизма и метаморфизма». Соорганизаторами ее выступили геологические институты Российской Академии наук: Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, Геологический институт Кольского НЦ РАН, Институт геологии Карельского НЦ РАН. Конференция была приурочена к 150-летию со дня рождения выдающегося ученого, основоположника российской петрографической школы, основателя кафедры петрографии …

Профессор И.Д.Стрельников: Путь в жизни и науке
Высшие курсы П.Ф.Лесгафта. В центре — П.Ф. Лесгафт; справа от него стоит И.Д.Стрельников. 1905–1908 годы

В селе Третьи Левые Ламки Моршанского уезда Тамбов­ской губернии жизнь не для всех крестьян была сытной и привольной. Многие стремились выехать из села на вольные просторы Сибири. Мой отец Дмитрий Савельевич Стрельников (1857–1920) был бедняком. Он продал свой домишко и небольшое имущество и на своей лошади отправился в Сибирь, на новые земли, по-теперешнему — на целинные земли искать счастья, искать плодородной земли и в достаточном количестве. В дороге на территории теперешней Оренбургской губернии я родился в телеге. С тех пор я стал путешественником.
Безлюдные почти целинные земли требовали вложения такого огромного …

Искусство перевода
Конференцию открывает заведующий кафедрой английской филологии и перевода СПбГУ В.И.Шадрин.

С 17 по 20 октября в СПбГУ прошла 12-я Международная научная конференция по переводоведению «Федоровские чтения».
Раз в два года Санкт-Петербургский государственный университет собирает более 100 специалистов со всего мира для обсуждения актуальных вопросов устного и письменного перевода. Среди постоянных участников ведущие переводоведы из университетов России США, Италии, Германии, Финляндии, Украины и других вузов ближнего и дальнего зарубежья.
Возрастающая мобильность современного общества, как в академической среде, так и в бизнесе и в быту, способствует развитию бурного интереса к проблемам устного и письменного перевода. «Расширяющееся день от дня межнациональное общение подразумевает наличие специалистов-переводчиков …

Базы практик открывают дверь в лето

В июне в Университете начнется полевой сезон. Студенты и преподаватели готовятся поехать на учебно-научные базы. На так называемых «полевых» факультетах СПбГУ все, от абитуриентов до старшекурсников, прекрасно знают, что кроме обычных для всех семестров, осеннего и весеннего, у них есть еще один, летний.
За решение учебных и научных задач на базах отвечают руководители практик, преподаватели и ученые, а также службы по организации практик проректоров по обеспечению деятельности факультетов. А условия для проживания, работы, учебы, научных исследований обеспечивает Управление по эксплуатации баз. Алексей СТЕПАНОВ, начальник Управления по эксплуатации баз СПбГУ, рассказывает об …

Библия открыла человечеству путь к пониманию истории
Библия открыла человечеству путь к пониманию истории

О науке, изучающей книгу, ставшую краеугольным камнем всей европейской культуры, рассказал профессор кафедры библеистики СПбГУ Анатолий Алексеевич Алексеев. Как выяснилось, знание древних языков, археологии и этнографии — лишь первая ступень к пониманию Книги книг, способной и сегодня говорить на серьезном языке и о серьезных вещах.
— За двести лет существования библеистики как научной дисциплины Священное Писание получило исчерпывающий комментарий: мы располагаем тысячами книг, исследующих самые тонкие нюансы библейского текста. Казалось бы, если мы знаем о Библии так много, в чем актуальность ее изучения в XXI веке?
 — В истории есть события, которые …

Армения на выходные

Вышла мне оказия поехать на выходные по фотографическим делам в Армению. Я не тешу себя иллюзией, что за пару дней понял хотя бы на малую толику, что такое Армения и армяне. Но надеюсь, что более длительное знакомство с Арменией не разутвердило бы меня в симпатии к этой стране и её жителям.
С одной стороны, я понимаю, что видел лишь самую малую часть того интересного, чем изобильна Армения. Но учитывая, что поездка была ограничена лишь одними выходными, я видел не так уж мало: был изучен вдоль и поперёк весь центр Еревана с …

Социологи СПбГУ на страже прав рабочих

На факультете социологии СПбГУ прошел очередной городской социологический семинар, в котором приняли участие ведущие петербургские исследователи в этой области науки.
Это уже второе мероприятие из серии социологических семинаров, возобновленных после долгого перерыва с ноября 2011 года. Как подчеркнул инициатор создания семинара — почетный председатель Социологического общества им. М.М.Ковалевского, заведующий кафедрой теории и истории социологии, доктор философских наук, профессор Асалхан Ользонович Бороноев, теперь семинары будут проходить в последний четверг каждого месяца.
«Социологический факультет Петербургского университета давно признан ведущим научно-учебным центром в городе, и теперь все желающие могут услышать доклады на самые актуальные темы, …

Немножко социальной магии

Почему в Новый год мы загадываем желания, верим в приметы и ведем себя как дети? Подо всё можно подвести научную базу. Ассистент кафедры культурной антропологии и этнической социологии, кандидат социологических наук Дарья Васильева (специализируется на антропологии времени, изучении временных границ и процессов, связанных с социокультурной динамикой) обсуждает эти вопросы на семинарах со студентами-антропологами и уверена: приметы, связанные с праздниками, очень важны для человека и общества в целом.
— Новый год — центральный праздник года, поэтому с ним связано столько примет и традиций?
Новый год для этнографов, социологов и социальных антропологов явление чрезвычайно …

Новости СПбГУ